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ゴールデンウィークで電車で見かけて・・肥満症治療ガイドライン2016

  • 2016.05.09 Monday
  • 12:01
管理栄養士のフーちゃんです。

ゴールデンウィークではみなさん、どこかへお出かけされましたか?

私は、実家に帰省していました。

その時の特急電車でお隣の男性のランチが気になりました・・・

それは・・・
通路をはさんで隣の肥満の男性はお弁当2個目を食べ始めたのですf(^ー^;

1個目は野菜無しのちらし寿司のお弁当でした。

ふむふむ・・

次に、がさがさと聞こえるから、もしやデザートかしら?お弁当1個だと足りないのかなあ・・と見ると、
唐揚げの入ったおにぎりお弁当(市販品)を食べ始めました(^-^;

1個目のお弁当で食物繊維が多い野菜類がないので、満腹にならないのでしょうね・・・
だから、2個目のお弁当。

両方とも炭水化物糖質ばっかりのお弁当でしたねー
野菜があれば、2個目の弁当は不要でしたね。
どなたか、家族の方がアドバイスしてあげて欲しいです。

私はその前から肥満学会の本を読んでいたのです…




食物繊維たっぷりのふすまパンはこちらから




風邪予防の栄養セミナーと南瓜のスィーツレシピ

  • 2015.10.06 Tuesday
  • 16:49
 管理栄養士のフーちゃんです。

先週の1日は北海道栄養士会の栄養セミナーでした。
今回の栄養セミナーのテーマは『風邪を予防する食事』です。

講習 惱椶量3弌大豆〜大豆の健康効果について』
   講 師:大塚製薬株式会社 社員
講習◆愽邪を予防する食事』
    講 師:(公社)北海道栄養士会札幌石狩支部役員
   ♪ 多少ですが、ご試食とお土産がありました。

試食の南瓜を使ったスィーツのレシピを紹介しましょう。
南瓜のプリンなどよりも、南瓜の甘さを生かすレシピなので、
砂糖の使用は少量です。食物繊維もいっぱいですよ〜



スィート南瓜(材料4人分)

<材料> 
南瓜320 g (準備量) 砂糖 16 g バター12 g バニラエッセンス 少々

<作り方>
‘遽擦楼豸大の大きさに切り、種を取る。耐熱皿に並べ、ラップをし、
レンジで8-9分ほど加熱する。
湯煎でバターを溶かし、砂糖を混ぜ合わせる。
(レンジにかけてバターを溶かしても)
2断した南瓜を熱いうちに、スプーンで皮を取り、南瓜をつぶして、△肇丱縫
エッセンスを混ぜる。
ぐ貎擁ずつ分けて丸め、アルミカップに入れて、フォークで飾りを。オーブントー
スターで3分焼いて、水分を飛ばす。

*量をたくさん作る場合は、一口大の南瓜の皮を取ってから、蒸し器で蒸して加熱し
て、つぶすと楽です。

【1人分 栄養価】
熱量 101 kcal たんぱく質 1.3 g食物繊維 2.5 g 塩分 0.1 g
















秋野菜と大豆料理教室レシピ2

  • 2015.09.29 Tuesday
  • 15:16
 管理栄養士のフーちゃんです。

先週金曜日の秋野菜と大豆の料理教室でした。
今日は、「南瓜の和え物」のレシピを紹介します。
画像は、教室の参加者さんの盛り付けです。


南瓜の和え物(材料4人分)


<材料> かぼちゃ 200g きゅうり 200g しめじ 100g(1P)
【すりゴマ 24 g(大さじ3) ごま油 19g(大さじ1.5杯) しょうゆ 24g(大さじ1.5
杯)
酢 16g(大さじ1杯) 砂糖 6g(大さじ0.5杯) 】
*酒 大さじ2杯 塩 少々 

<作り方>
,ぼちゃはスプーンなどで種とワタをかき出すように取りのぞく。
4cmくらいに切り、耐熱皿に並べる。ラップをふんわりかけて包み、  レンジで約
3分間かける。
△ゅうりは、小口切りにして、ボールで塩1%を振り、しばらく置く。水気をしぼ
り、酢1%をふり、水気を切る。(酢洗いする)
しめじは石づきを取り、小房にわける。
げ爾瓦靴蕕┐靴燭ぼちゃを4mmの厚さに薄切りし、耐熱皿にひく。
しめじものせて、しめじには酒を大さじ2杯ふりかける。ラップを全体にかけて、3
分間、電子レンジにかける。その後は冷ましておく。
キい里ぼちゃとしめじの水気を切り、材料を合わせる。
κ量のすりゴマ、ごま油、しょうゆ、酢、砂糖をボールでよく混ぜる。イ量邵擇
△凌綉い鮴擇辰晋娜擦盥腓錣擦襦

1人分 栄養価
熱量146 kcal 蛋白質3.8 g
食物繊維 3.1 g 塩分 0.9 g


秋野菜と大豆料理教室レシピ1

  • 2015.09.29 Tuesday
  • 12:30
 管理栄養士のフーちゃんです。

先週金曜日の秋野菜と大豆の料理教室でした。
今日は、「大豆とひじきのツナ煮」のレシピを紹介します。
画像は、教室の参加者さんの盛り付けです。



大豆とひじきのツナ煮(材料4人分)

<材料> 
ゆで大豆 32g(乾燥大豆16g)芽ひじき 25g まぐろ水煮缶 60g
人参 120g サラダ油 8g(大1/2杯) 
かつおだし汁 120g 砂糖 12g(小4杯) しょうゆ 24g(大1.3杯)   

<作り方>
_蠅劼犬はぬるま湯につけて戻す。そしてよく水洗いし、ザルにあげておく。
⊃融欧枠蕕鬚爐、せん切りにする。シーチキン缶は油をきってほぐしておく。
削り節を水から浸しておいて火にかけて、出し汁を用意する。ゆで大豆をはかって
おきます。
て蕕縫汽薀戚を熱し、せん切り人参を炒める。次に、ほぐしたシーチキン、ひじき
の順に加えて炒める。
イ罎蚤臚Α⊇个圭繊∈重、しょうゆを加えて中火で炒めながら、汁がなくまるまで
火を通す。

〜かつおだし汁の取り方〜
水は仕上がりの10%増しで135ccを用意する。
かつお節は水の1%で約2g用意し、鍋に30分間以上おいておく。
上澄みを少し取り、火にかけ加熱する。
沸騰直前で火を止め、ザルに濡れフキンを敷いて、こす。

1人分 栄養価
熱量 82 kcal たんぱく質 5.3 g
食物繊維 4.1 g 塩分1.2g



食物繊維と体重

  • 2013.12.10 Tuesday
  • 15:14
管理栄養士のフーちゃんです。

今回は食物繊維と体重の話です。

体重をはかっていますか?
10月と11月にHBCテレビの今日ドキッに「ダイエット伝道師」として密着取材を受けて、紹介されました。
テレビを見て、痩せたい、体重を減らしたいという問い合わせがたくさんきました。
メール指導や対面指導で、実際スタートすると、連絡から、2キロ増加されているのです。
痩せたいと思っても、体重計に乗らないと増えているようです。

秋から冬にかけて美味しいものがたくさんあり、増えやすい時期ですね。
最近のお通じはいかがですか?
便秘がちで、下腹部がぽっこりなんてないでしょうか?
ダイエットをしている女性で便秘の方が多いですね。
やはり、野菜や繊維ものが不足?
テレビで紹介されたアーモンドを食べる・・
「毎食8粒食べています」って・・

薬ではないので、アーモンドは繊維があっても高カロリーですから。
体重が増えやすく、逆に減ることはありません。

8粒たったの10gで61キロカロリーです。
毎食で183キロカロリーでほぼ脂肪ですから、
食べ続けると42日で体重が1キロ増える計算になります。
アーモンドの食物繊維は10gで1.0g。
これはほうれん草のお浸し1回小鉢で食べると
繊維量が2gでカロリーは14キロカロリーです。

夏には生野菜のサラダも食べられてましたが、
寒くなると生野菜もつらい・・・
でも、他の野菜って・・?

ということでほうれん草や青梗菜、ブロッコリーなどの野菜から
食物繊維を摂って欲しいですね。
朝のパンなら、ふすまパンがお勧めですよ〜
大豆粉も入り、繊維たっぷりですから!



画像は先週終えたラルズさんの健康セミナー「大豆で健康ダイエット」の
ポスターです。
約400名のお客様が来られました〜
ありがとうございます。

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